Московский патриархат сменил церковный строй Киевской митрополии путем переворота, – Варфоломей

Московский патриархат сменил церковный строй Киевской митрополии путем переворота, – Варфоломей

Вселенский патриарх Варфоломей в интервью болгарскому информационному агентству БГНЕС, которое опубликовал Главком, объяснил причины каноничности предоставления Томоса украинской церкви.

Варфоломей

Варфоломей напомнил, что Вселенский патриархат основал Киевскую митрополию в 988 году, после крещения князя Владимира. Через 700 лет этот церковный строй путем переворота сменил московский патриарх Иоаким, который вторгся в Киевскую епархию.

«Как известно, Вселенский патриархат после крещения князя Владимира и Киевского государства в 988 году основал Киевскую митрополию. Киевская митрополия канонически относилось к Вселенскому патриархату даже и после создания Московского патриархата в 1589 году. После освобождения украинских земель от монгольского ига в 1685 году московский патриарх Иоаким (1674-1690) вторгся в епархии Киевской митрополии, которая канонически относилось к Вселенскому патриархату и избрал епископа Гедеона митрополитом Киевским. Таким образом, 700-летний церковный строй Киевской митрополии, который действовал с 988 года, был изменен путем переворота. Это происходило с нарушением священных и святых канонов в пользу Московского патриархата и в ущерб Константинопольской церкви», – сказал патриарх Варфоломей, пишет ресурс ZpTown – новости Украины.

Он также отметил, что Киевская митрополия никогда не была канонически переданной Московскому патриархату. По его словам, нет ни одного официального документа, подтверждающего признание такого подчинения или уступок со стороны Константинопольской церкви. Известные письма Вселенского патриарха Дионисия IV только давали каноническое разрешение Московскому патриарху назначать киевского митрополита, который одновременно оставался подчиненным Константинопольскому патриарху.

«С тех пор и до апреля 2018 года, когда Вселенский патриархат решил предоставить украинской церкви автокефалию, было сделано много попыток получить церковную независимость Украины от России, но ни одна из них не была успешной, за что Московский патриархат несет полную ответственность», – сказал Вселенский патриарх.

Он добавил, что не только эти попытки были неудачными, но и расколы, которые были созданы в прошлом веке и связаны, в основном, с желанием Русской церкви не допустить церковной независимости Украины.

«Мы считаем большим Божьим благословением, что Вселенскому патриархату удалось восстановить каноничность целой многомиллионной нации, которая была вне церкви без каких-либо догматических на то причин. Слава Богу! Итак, решающий фактор, который заставил Вселенский патриархат дать Украине автокефалию, – исцеление раскола и восстановление церковного единства «, – подчеркнул патриарх Варфоломей.

Добавить комментарий