Характер воздействия растворов серной кислоты

.

Характер воздействия растворов серной кислоты

Для проверки характера воздействия растворов серной кислоты на анодно обработанную (запассивированную) поверхность стали были поставлены опыты по определению потери массы пассивированных и непассивированных стальных образцов при различной длительности пребывания их в сернокислом электролите после выключения поляризующего тока (тока анодной обработки).

Опыты производились в трех различных растворах (три серии опытов). В каждой серии имелись три группы образцов, различных между собой по характеру обработки. Первую группу образцов после шлифования и обезжиривания завешивали в электролит и подвергали анодной обработке (Да = 40 А/дм2, та = 2 мин); затем поляризующий ток выключали и образцы выдерживались в том же электролите в течение 5, 10, 20 и 30 мин. Образцы второй группы после шлифования и обезжиривания завешивали в том же электролите и выдерживали в нем в течение 5, 10, 20 и 30 мин без анодной обработки. Третья группа образцов была контрольной — образцы этой группы подвергались только анодной обработке.

Величины потерь металла и характера их изменения в зависимости от длительности воздействия сернокислого электролита резко различны для двух групп образцов, причем это различие обусловлено влиянием только анодной обработки. У образцов второй группы, не подвергавшихся анодной обработке, количество растворившегося металла постепенно возрастает с увеличением длительности нахождения в 30 м растворе серной кислоты. Введение в раствор сернокислого железа замедляет растворение металла и тем сильнее, чем больше введено в раствор железа. Однако характер кривых сохраняется.

Для первой серии образцов уменьшение массы за 2 мин анодной обработки составило в среднем 7,8 мг, а за последующие 30 мин выдержки в 30 м растворе серной кислоты — только 0,6 мг (кривая 4). В то же время масса образцов, не защищенных пассивной пленкой, после выдержки в течение 30 мин в том же растворе уменьшилась на 9,3 мг, т. е. в 15 раз больше. Отсюда можно видеть, что растворение металла с поверхности запассивированной стали почти прекращается после выключения поляризующего тока, что характеризует высокую химическую стойкость запассивированной стали к крепким растворам серной кислоты. После выключения поляризующего тока пассивная пленка на поверхности стали в течение по крайней мере 30 мин не теряет своих защитных свойств по отношению к 30 му раствору серной кислоты.

Для решения вопроса об устойчивости пассивного состояния стали был поставлен опыт. Образцы из нормализованной стали, прошедшие анодную обработку в 30 м растворе серной кислоты, после выключения тока выдерживались в том же электролите в течение 10 мин, а затем промывались и подвергались покрытию твердым железом. После 10 мин пребывания в растворе серной кислоты поверхность аноднообработанных образцов сохранила вид, характерный для пассивированной поверхности. Прочность сцепления покрытия с образцами была высокой.

Параллельно с образцами первой серии в ванну анодной обработки завешивались на 10 мин образцы, не прошедшие предварительного анодного пассивирования. Вынутые из сернокислого электролита образцы имели темную поверхность с налетом темного смывающегося шлама. После тщательной промывки образцы наращивали электролитическим железом. Прочность сцепления покрытия в этом случае была явно неудовлетворительная. Покрытие растрескивалось и отслаивалось во время электролиза.

Повышенная стойкость аноднообработанной поверхности стали к воздействию внешней среды подтверждается и в других случаях:

— после анодной обработки стальной образец в течение 5 мин может сохраняться в воде, не теряя способности к хорошему сцеплению;

— шлифованный и полированный стальной образец после промывки горячей водой быстро покрывается налетом ржавчины. Такой же образец после анодной обработки и последующей промывки длительное время не подвергается коррозии;

— после промывки и сушки обработанного на аноде образца в 30 м растворе серной кислоты его поверхность ржавеет значительно медленнее (сохраняется блестящей до 10 дней), чем при обычном химическом травлении.

Все приведенные опытные данные, характеризующие повышенную стойкость анодно обработанной поверхности стали к воздействию внешней среды, дают основание считать, что пассивная пленка сохраняется на поверхности стального анода и после выключения тока анодной обработки.

Спонсор статьи предлагает запчасти toyota и запчасти исузу.

Удаление зуба Генерала Глагольева

Добавить комментарий